Persyaratan Pemotongan yang baik antara
lain adalah:
1.
Presisi pemotongan
Pemotongan harus akurat sesuai dengan
pola yang telah digambar pada marker agar pada waktu perakitanya dapat
menghasilkan pakaian dengan bentuk yang telah direncanakan. Keakuratan
pemotongan ini tergantung dari ketrampilan operator potong. Perencanaan marker,
pembuaatan marker, pemakaian pisau potong yang sesuai, ketajaman mata pisau
serta motivasi operator. Pada mesin potong die-cut
dan mesin potong yang dikendalikan oleh komputer, akurasi pemotongan seluruhnya
bergantung kepada alatnya.
2.
Hasil pemotongan harus bersih
Pinggiran hasil potongan tidak boleh
kelihatan banyak benang kain yang tercabut akibat pisau potong yang kurang
tajam.
3.
Pinggiran kain hasil pemotongan tidak saling menempel
Hal ini terjadi pada pemotongan kain yang
bersifat thermoplastik, kisalnya poliester 100% atau poliamida 100%. Gerakan
pisau potong yang bergesekan dengan kain menyebabkan kenaikan tempertur pisau potong .Bila temperaturnya mencapai
titik leleh dari serat yang membentuk kainnya maka pinggiran kain bekas
potongan akan saling melekat.Pemisahan pinggiran kain yang melekat ini
selainmenambah pekerjaan juga mengakibatkan pinggiran kain tidak bersih
(benangnya banyak yang tercabut). kadang-kadang pinggiran kain yang meleleh ini
apabila sudah dingin akan menggumpal dan keras yang menyebabkan rasa kurang
nyaman pada pengguaannya setelah kain tersebut menjadi pakaian.
Untuk menghindari hal tersebut diatas,
dapat dilakukan dengan menggunakan kertas fusi, pisau potong yang selalu tajam
menyemprot pisau dengan pelumas khusus pelumas.
Memperlambat kecepatan gerak mesin potong ,lapisan gelaran jangan
terlalu tinggi.
4.
Pemotongan yang konsisten
Cara pemotongan harus sedemikian rupa
sehingga tidak terjadi kesalahan karena operator ata alat potongnya misalnya
posisi pisau potong yang tegak lurus, sehingga makin tinggi lapisan kain dapat
menyebabkan kesalahan hasil pemotongan.
by: Irvan Handri S.B
High School Textile Technology, Ministry of Industry
budiirvan346@ymail.com
0 komentar:
Plaas 'n opmerking